В

Вегетарианство

Вегетарианство — система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Истоки В. уходят в глубокую древность. Принципов В. на основе религиозных догматов в течение тысячелетий придерживались многие группы населения. Широкое распространение В. получило во второй половине XIX в., когда в ряде стран появились общества вегетарианцев, проповедующие, что естественной пищей человека являются только растительные продукты.

По степени ограничения животной пищи вегетарианцы делятся на несколько групп. Наиболее последовательные из них запрещают потребление всех видов мяса, а также молока, яиц, алкоголя и жиров животного происхождения (старовегетарианцы). Так наз. младовегетарианцы исключают из пищи только мясные продукты, допуская потребление молока, яиц и сливочного масла.

Вегетарианцы небезосновательно считают, что мясо способствует образованию токсических веществ, которые отравляют клетки, засоряют организм ядовитыми шлаками, сокращают жизнь и делают человека раздражительным. Напротив, сторонники животной пищи подчеркивают её особое значение как источника полноценных, легко усваиваемых белков.

Веритизм

Веритизм — (лат. veritas — истина, правда, правдивость) — идеологическое направление, занимающееся поиском и распространением истинного, достоверного. (Г. А. Шичко).

Веритист

Веритист — носитель и пропагандист научных истин и достоверных сведений. (Г. А. Шичко).

Виктимология

Виктимология — наука, изучающая поведение жертвы преступления.

Винизм

Винизм (фр. vinism) — сильная привязанность к потреблению вина. Во Франции этот термин применяют к больным алкоголизмом, не употребляющим крепкие алкогольные изделия, а в основном только виноградное вино.

Винный спирт

Винный спирт — алкоголь.

Виномания

Виномания (англ. vinomania) — жажда вина. В XIX в. так обозначали вид алкоголизма, выражающийся в опьянении с помощью виноградного вина.

Влечение

Влечение — сильная склонность к чему-нибудь; к кому-нибудь. Термин нередко используется в связи с проблемой употребления наркотиков и избавления от наркомании, однако в настоящее время существуют разногласия по поводу точного значения данного термина и роли В. В феврале 1991 г. группа специалистов из различных областей науки собралась, с тем чтобы достичь согласия по поводу значения термина В. и разработать программу дальнейших исследований по данной проблеме. Участники совещания пришли к единому мнению о том, что В. является субъективным состоянием человека, связанным с зависимостью от наркотиков. При этом отмечалось, что малоизученными остаются детерминанты В., характер его связи с употреблением наркотиков и способы оценки.

Вникаемость

Вникаемость — настраиваемость мозга на определенную деятельность, способность сосредоточиться. Вникаемость является важнейшим свойством человека, с нею прямо связаны внушаемость, гипнабельность и вырабатываемость условных рефлексов. У алкоголиков, обладающих хорошей вникаемостью, легко удается вызывать отвращение к запаху и вкусу спиртных изделий, непереносимость их (по Г. А. Шичко).

Внушаемость

Внушаемость — степень подверженности внушениям. Распространено ошибочное мнение, будто алкоголики отличаются высокой внушаемостью, оно обосновывается легкостью принятия алкоголиками предложения выпить. Эта легкость объясняется проалкогольной запрограммированностью, а не хорошей В. Не случайно многократные противоалкогольные внушения, просьбы и мольбы родственников и близких не только не удерживают алкоголиков от пьянства, но иногда вызывают у них озлобленность, гнев и буйство (Г. А. Шичко).

Внушение

Внушение (лат. suggestio) — подача информации, воспринимаемой без критической оценки и оказывающей влияние на течение нервно-психических и соматических процессов. Путем В. вызываются ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказывается воздействие на вегетативные функции без активного вмешательства личности, без логической переработки воспринимаемого.

Основным средством В. является слово, речь суггестора (человека, производящего В.). Неречевые факторы (жесты, мимика, действия) обычно оказывают дополнительное влияние.

Предлагаются различные классификации В.: В. и самовнушение; В. прямое или открытое, косвенное или закрытое; В. контактное и дистантное.

В. — форма общения, при которой подвергающийся В. (суггеренд) пассивно, непроизвольно и непосредственно, без обдумывания усваивает идеи, высказанные лицом, осуществляющим В. (суггерстом), и выполняет без борьбы мотивов его задания, ощущает побуждение к некритич., без логич. анализа, доверительному восприятию словесного, зрительного или символич. стимула. Примером символич. В. является искусство. В. может быть непрямым, когда цель его и источник скрыты. Эффект В. возрастает, если исходит от авторитетного лица или коллектива; при доверии, при повторении сенсорной депривации и при эмоциональном сдвиге (страхе или депрессии). В. в бодрствовании впервые научно обосновано Г. Бернгеймом (1888) и В. М. Бехтеревым (1892). Внушаемость — следование внушаемому поведению — относится к свойствам личности в её связях с внешней и внутренней ситуациями. Разработаны методы шкалирования внушаемости. Внушаемость может быть повышенной к одному стимулу (напр., относящемуся к своей болезни) и одновременно низкой для другого (напр., в деловых отношениях). Гетеросуггестия подразумевает, что источник В. находится во внешней среде, ей противопоставляется; аутосуггестия — что источник внутри себя. Одна из форм самовнушения — аутогенная тренировка, используемая в медицине, собриологии, валеологии и т. д. Некоторые формы поведения в повседневной жизни — результат гетеросуггестии со стороны родителей, педагогов, повседневного окружения, средств массовой информации. Они формируют неосознанные мотивы поведения. Существует и др. т.н., ограничивающие аффекты В. исключительными фактами, напр., энтузиазмом коллектива или паникой. В юриспруденции рассматривается ответственность лиц, совершивших преступление под В., внушенное лжесвидетельство, неосознанная роль следователя как суггестора в отношении подростков, чья внушаемость повышена. Наиболее полно особо сложные В. (кроме противоречащих моральным убеждениям суггеренда) выполняются в состоянии гипноза, при наличии раппорта между суггестором и суггерендом. В. постоянный спутник межличностных отношений со времени раннего антропогенеза, включенный в триаду: суггестия-контрсуггестия-контрконтрсуггестия. Умелое использование В. в сочетании с убеждением определяет эффективность обучения, воспитания трезвости. В. — обязательный компонент психич. заражения, а самовнушение — вид В., при котором одна личность в одно и то же время и суггестор, и суггеренд. (по Н. А. Аланжаловой).

Воздержанник

Воздержанник — питейно запрограммированный человек, но не пьющий. (Г. А. Шичко). В — человек табачно-алкогольно-наркотически запрограммированный, но в настоящий момент, а может быть и до конца жизни избегающий отравления наркотическими ядами («закодировался», сам себя «зажал», «вшил ампулу», болен и т. д.).

Воздержанник сознательный

Воздержанник сознательный — человек табачно-алкогольно-наркотически запрограммированный, но в настоящий момент, находящийся в режиме сознательного воздержания от отравления любыми наркотическими ядами и сознательно работающий над очищением своего сознания и подсознания от программы самоотравления до полного освобождения. Это режим временный, переходный.

Волны трезвости

Волны трезвости — комплекс информационных и иных воздействий на общество, идущих от отдельных граждан, организаций, государства и его структур, событий, обычаев, ритуалов и так далее, способствующий утверждению и сохранению в обществе полной свободы от отравлений любыми наркотическими веществами (табаком, алкоголем и другими). (по А. А. Звереву)

Воображение трезвенническое

Воображение трезвенническое — важный интуитивный и рациональный творческий элемент антиалкогольной и трезвенной деятельности, интеллектуальное средство определения и оценки алкогольной ситуации, стратегии поиска решения проблемы потребления алкоголя и преодоления её в обществе. Оно всегда было присуще незаурядным активистам трезвеннических движений (Л. Толстой, Ф. Углов, А. Форель, Г. Бунге, И. Чуриков, В. Левский, Б. Раш, М. Челышев, Ю. Ларин (Лурье) и др.), которые, опираясь на исторический опыт и используя практику отрезвления народа, умели видеть алкогольную проблему и способы её разрешения. Опираться на В.т. — значит подвергаться риску, но одновременно открывать и новые возможности в трезвенническом деле; ориентироваться, на первый взгляд, на утопические цели, но и пробуждать трезвенническую мысль в широких народных массах. В.т. помогает активистам трезвеннических движений построить «будущий трезвый дом», оно разрывает искусственно созданные преграды и перегородки. В.т. — важная побудительная сила различных трезвеннических проектов и программ, включая отрезвление целых стран и народов. При этом оно может носить и характер «угадывания», т.е. того, что затем становится общепризнанным, и свойство некоторого «преувеличения». В.т. является одним из решающих факторов в поиске, воспроизведении или заимствовании обновляющихся образцов трезвеннического поведения и новых эффективных систем в противоалкогольной практике.

Восемнадцатая поправка

Восемнадцатая поправка (англ. Eighteentg Amendment) — поправка к Конституции США, принятая Конгрессом США в 1917, на основании которой почти во всех штатах был введен, начиная с 1920, полный запрет на производство, транспортировку и продажу алкогольных изделий. Под давлением алкогольной мафии была отменена Двадцать первой поправкой к Конституции США в 1933.

Воспитание

Воспитание — целенаправленный процесс взаимодействия воспитателя и воспитуемого, процесс целенаправленного, систематического формирования личности в соответствии с действующими в обществе нормативными моделями. Особая форма многогранного процесса развития человека: сознательное и систематическое культивирование в нём общечеловеческих качеств; организуемое и направляемое освоение моральных ценностей и этических знаний.

В. осуществляется в семье, школе, трудовых и общественных коллективах, а также средствами печати, радио, телевидения, искусства, религии и т. д. Процесс целенаправленного В. основан на чётком разделении субъекта (воспитатель) и объекта (воспитуемые). Он построен так, что одни воспитывают других (родители — детей, учителя — учеников, руководители — подчинённых). Но этот процесс также требует самостоятельных усилий, активности воспитуемых, т.е. самовоспитания.

Воспитание трезвенное

Воспитание трезвенное (трезвенническое) — процесс целенаправленного, систематического формирования трезвой личности; формирование способности жить согласно трезвым нормам и принципам трезвенной морали с целью воплощения их в практической деятельности.

В ходе В.т. осуществляется развитие разумной, сознательной личности, отвергающей всякое употребление опьяняющих веществ, строящую свою жизнь без мифов и иллюзий, на принципах здравомыслия, здравосозидания, здравотворчества, правильного поведения и духовно-нравственных ценностей своего народа. Понятие В.т. включает в себя разнообразные формы жизнедеятельности человека, которые существуют вопреки идеологии опьянения.

В.т. может быть противоречивым. Противоречия В.т. разнообразны. К ним относится прежде всего превращение идеальной просветительской деятельности в единственный источник и причину трезвеннического развития людей, что приводит к отрыву теоретического трезвенного воспитания от воспитания практикой. Происходит рассогласование (разрыв) между двумя сторонами единого процесса формирования трезвого человека: общественной практикой, проблемами её совершенствования и специальной, целенаправленной трезвеннической деятельностью. Это связано с тем, что в нашем обществе усилия воспитателей направлены в основном на «приспособление» (адаптацию) воспитанников к наличным условиям общественной жизни, сведению их личных интересов к общественным, к обеспечению дисциплины и порядка (от семейного, учебного, до производственного коллектива), к формированию «удобного», послушного человека. Но у трезвого человека требования дисциплины, порядка, ответственности органично сочетаются с активностью, направленной на совершенствование окружающей жизни, сферы своего труда, быта, общения. И если адаптивный характер В.т. оказывается чрезмерным, то это чревато многообразными опасностями как для самого человека, так и для общества. Прежде всего происходит духовное подавление человека, основной принцип его дальнейшего развития — нравственное самосовершенствование — не имеет для него практической ценности и значения.

Самовоспитание является моментом трезвенного воспитания, производно от него. Если идея самовоспитания слабо представлена в В.т., то это показатель существенных недостатков всей нравственно-воспитательной деятельности. Широкое распространение получают назидательные, порицательные и поощрительные методы В.т., а сам воспитуемый превращается в пассивного потребителя трезвенной информации. Но знание трезвеннических норм далеко не тождественно самим этим нормам, реализуемым в реальном поведении. На практике подобные трезвенные усилия нередко предстают как безрадостная и безуспешная борьба одних людей с другими или человека с самим собой, оборачиваются результатами, противоположными целям В.т.

В.т. вплетено во все виды человеческой деятельности. Именно деятельность, в которую включён человек, является основной формой его В.т. В.т. — это прежде всего практич. процесс, который имеет не просветительскую, а практически преобразовательную направленность. В.т. — это всегда процесс взаимодействия, сотворчества людей, в ходе которого происходит избирательное освоение социокультурного опыта, формирование определённых нравственных качеств. В.т. — это постоянная, напряжённая работа по гуманистическому преобразованию реальной жизни.

Отдельные вопросы трезвенного воспитания затрагиваются в видеолекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.

Воспитательная трезвенная система

Воспитательная трезвенная система — комплекс, включающий в себя: цели; субъектов, реализующих эти цели; деятельность; отношения, возникающие между её участниками и объединяющие их; освоенную субъектами трезвенного воспитания среду и управление, обеспечивающее единство компонентов воспитательной трезвенной системы и развитие этой системы. Утрата любого компонента ведёт к разрушению системы в целом.

Восприимчивость к добру

Восприимчивость к добру — способность усваивать полезное, прогрессивное, разумное. Алкоголики, обладающие хорошей восприимчивостью к добру, перестают пить с первой грамотной противоалкогольной беседы (по Г. А. Шичко).

Вредная привычка

Вредная (пагубная) привычка — проявление психического и психологического дискомфорта индивида в результате неблагоприятного воздействия микросоциальных, социально-психологических и индивидуально-биологических факторов, мешающее успешной самореализации личности как представителя данного общества и приносящее вред здоровью человека и окружающей его среде.

В детско-подростковом и молодёжном возрасте наиболее распространенными видами В.п. являются табакокурение, алкоголизм, токсикомания, наркомания. (по С. А. Завражину)

Подробнее об этих вредных привычках рассказано, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.

Выздоровление

Выздоровление — сохранение воздержания от алкоголя и других наркотиков любыми средствами. Термин главным образом связан с группами взаимопомощи и в Анонимных Алкоголиках (АА) и иных подобных группах относятся к процессу достижения и сохранения трезвости. Т.к. В. рассматривается как процесс, длящийся всю жизнь, члены АА всегда считают себя «выздоравливающими алкоголиками».