З

Заболеваемость

Заболеваемость — распространенность болезней среди населения и его отдельных групп.

Заболевание

Заболевание — процесс возникновения и развития болезни. З. развивается постепенно при переходе из донозологических состояний в преморбидные, а затем — в нозологические. Такой переход осуществляется в результате длительного воздействия факторов риска как необходимого условия развития неспецифических адаптационных реакций.

Зависимость

Зависимость — подчинённость чему-то при отсутствии самостоятельности, свободы. В наркологии — состояние, характеризующееся сильным желанием или непреодолимой потребностью (навязчивое состояние) дальнейшего приёма наркотика, а также попытками получить его любой ценой. Психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от эффекта наркотиков имеет губительные последствия для личности и общества.

Задачи трезвенного воспитания

Задачи трезвенного воспитания — желаемые конечные результаты намечаемых видов деятельности, которые представляют собой достижимые и поддающиеся измерению рубежи на пути к целям трезвенного воспитания, направленным, в свою очередь, на достижение конечной цели. З.т.в. состоят в повышении уровня трезвенных убеждений, антинаркотических знаний, формировании умений, навыков, нормативно-ценностной системы в отношении культуры здоровья; в коррекции индивидуального и общественного поведения, связанного со здоровьем, т.е. в формировании поведенческих детерминант здоровья, способствующих достижению его социальных, биомедицинских, природных детерминант, в оптимизации стилей жизни индивидов и различных групп населения.

Закалённость

Закалённость — высокая устойчивость организма к неблагоприятному действию факторов окружающей среды.

Закаливаемость

Закаливаемость — способность организма к повышению его устойчивости к неблагоприятному действию факторов окружающей среды.

Закаливание

Закаливание — составная часть трезвенного воспитания, направленного на формирование способствующих здоровому образу жизни; включает вопросы, связанные с укреплением и развитием физических способностей человека путём повышения устойчивости его организма к неблагоприятному влиянию факторов окружающей среды путём систематического дозированного воздействия этими факторами.

Закон «трёх поколений»

Закон «трёх поколений». Его общая формулировка — дети усиливают доминирующие (ярко выраженные) качества родителей. Применительно к проблеме утверждения и сохранения трезвости этот закон звучит так — «Первое поколение начинает отравления, второе усиливает, а третье «спивается» окончательно или «садится на иглу». Иногда этот закон комментируют и так. «Первые умеренно, вторые уверенно, а третьи окончательно». Другими словами, при отравлениях доза и «сила наркотика» нарастает и в поколениях, а не только в отдельном человеке. (по А. А. Звереву)

Закон неустранимости вреда

Закон неустранимости вреда — один из законов собриологии. Закон гласит, что если алкогольную или любую другую наркотическую проблему решать в одном-двух направлениях, т.е. искоренять — пусть и очень успешно! — части целого (например, алкоголизм, нарушение общественного порядка, профилактика выпивок за рулем и т. п.) не может привести к исчезновению проблемы в целом. Проблема в этом смысле неустранима, т.к. действует З.н.в. Преодолеть, решить проблему можно только комплексно, системно и глубинно. Впервые термин применен в науке и научной публицистике С. Н. Шевердиным.

Закон увеличения дозы

Закон увеличения дозы — переход от «слабых наркотиков» к более «сильным». Суть этого закона раскрывается его названием. Существует закономерность — отравление, раз начавшись, прогрессирует и идет с нарастанием. «Сила отравления» всё время нарастает. Это явление имеет своё чёткое физиологическое объяснение. Закон «увеличения дозы» действует не только в «пределах одного человека», он верен и в отношении семьи, и общества в целом. Это явление отражается в «законе трех поколений». (по А. А. Звереву)

Законы прикладной собриологии

Законы прикладной собриологии — существенные, необходимые, устойчивые и повторяющиеся связи явлений и процессов, отдельных системах и подсистемах общества. В качестве объектов изучения прикладной собриологии выступают общественные институты, организации, структуры, отдельные сферы жизнедеятельности общества, а также отдельные социальные процессы и явления в том случае, если они выражают общий результат жизнедеятельности общества и являются его продуктом.

По своему характеру З.п.с. являются собриологическими, т.е. законами, которые в отличие от экономических и других общественных законов характеризуют функционирование и развитие алкогольных, антиалкогольных и антинаркотических образований (объектов) внутри общества как целостных систем, отражая в этой целостности системообразующие связи. З.п.с. выражают взаимосвязь экономических, политических, воспитательных, трезвенних, социокультурных и других сторон общественной жизни как компонентов конкретной социальной подсистемы общества.

Законы собриальные

Законы собриальные — выражение существенной, всеобщей и необходимой связи трезвенных явлений и процессов, прежде всего связей деятельности собриальной людей или их собственных действий собриальных. З.с. определяют отношения между различ. индивидами и общностями в их трезвенной деятельности. Это относительно устойчивые и систематически воспроизводимые отношения между народами, классами, социально-демографич. и профессиональными группами, а также между обществом и трудовым коллективом, обществом и семьей, обществом и личностью и т. д. З.с. складываются в различ. сферах человеческой деятельности и осуществляются посредством трезвенной деятельности людей. Создавая в процессе социальной деятельности трезвое общество, человек определяет направление, содержание и характер его функционирования и развития. Именно поэтому З.с. — это законы трезвенной деятельности людей, их собственных действий.

В соответствии с З.с. люди создают условия и обстоятельства своей жизнедеятельности и применяют З.с. под воздействием этих условий и обстоятельств. Действие одного и того же З.с. проявляется в различ. ситуациях по-разному. Поэтому действие З.с. рассматривается как тенденция, а не как постоянная величина.

З.с. задаются естественным ходом событий, являясь результатом целенаправленных последовательных трезвеннических действий многих индивидов в социальных ситуациях и объективных связях между различ. аспектами и элементами этих ситуаций.

Заместительная терапия

Заместительная терапия — избавление от наркотической зависимости путём предписания заместительного препарата, обладающего сходными характеристиками. Термин иногда используется в отношении менее опасной формы использования того же самого наркотика при избавлении.

Защита психологическая

Защита психологическая — специфическое состояние, поведение или деятельность личности, реже группы, возникающее спонтанно, в процессе воспитания или же в результате специального воздействия. З.п. направлена на создание неприятия, своеобразной психологической непроницаемости для каких-то определённых квазиценностей, ролей, места в групповой иерархии, идеологических норм и т. д.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — тип поведения, обоснованный с позиций физиологии, психологии и гигиены и адекватный возрастным и личностным особенностям, обеспечивающий своевременную и эффективную адаптацию организма к изменениям природной и социокультурной среды; формирование в процессе индивидуального развития разумных человеческих потребностей и рациональных путей их удовлетворения при отсутствии вредных для здоровья привычек.

Здоровье

Здоровье — состояние физического, психического и социального благополучия человека, а не только отсутствие у него болезней или каких-либо нарушений. Эта концепция здоровья, данная ВОЗ, предполагает определение основных компонентов культуры здоровья, которые, кроме отсутствия болезней, каких-либо нарушений, а также факторов риска, предусматривают ряд дополнительных характеристик.

«Здоровье для всех»

«Здоровье для всех» — термин, предложенный Всемирной организацией здравоохранения. В 1977 XIII сессия Всемирной организации здравоохранения постановила, что основной социальной целью правительств и ВОЗ на предстоящие десятилетия должно стать достижение всеми людьми в 2000 такого уровня здоровья, который позволит им вести продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни. Эта цель стала широко известна как «Здоровье для всех к 2000 году». «Здоровье для всех» — это процесс, ведущий к постоянному улучшению здоровья людей, а не какая-то раз навсегда определённая задача.

Здоровье населения

Здоровье населения — медико-демографическая и социальная категория, отражающая физическое, психическое, социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определённых социальных общностей. Понятие З.н. является, таким образом, категорией, обобщающей состояние здоровья различных групп — социальных, возрастных, этнических, демографических и др., входящих в данную социальную общность.

Существует тенденция к расширению концепции здоровья населения с учётом его связей с социальными, экономическими, географическими и др. факторами, что требует качественно новых подходов к его изучению. Эти подходы заключаются, прежде всего, в разработке новых показателей и соответствующих методов их оценки З.н.

Здоровье населения — понятие статистическое, обычно характеризуемое комплексом демографических показателей: рождаемостью, смертностью, детской смертностью, заболеваемостью, уровнем физического развития, индексами здоровья, средней продолжительностью жизни, приростом населения и др.

Здравоохранение

Здравоохранение — система социально-экономических и медицинских мероприятий, имеющих целью сохранить и повысить уровень здоровья каждого отдельного человека и населения в целом.